Rabu, 17 Agustus 2011

Bistik Jawa Resep Menu Buka Puasa dan Sahur





Bahan :
  • Daging has sapi/ tenderloin/sirloin 1/2 kg
  • Mentega untuk memasang daging
  • 1 bawang bombay, cincang
Bumbu untuk bacem :
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 st merica
  • 1/4 st pala
  • kecap manis
Bahan saus
  • 1/2 bawang bombay
  • 1 sdm mentega
  • 1/2 st Cuka
  • 1 st Tepung maizena dilarutkan dengan 1 sdm air
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 st garam
  • kecap manis
  • kecap asin
Untuk Penyajian :
  • Wortel dipotong dan dibelah
  • Buncis dipotong 5 cm
  • Kacang polong beku
  • Jagung pipilan beku
  • Kentang goreng
Cara membuat :
Daging dipotong menyerong lalu digeprek/dipukul pukul.
Siapkan bumbu untuk merendam (membacem) potongan daging, rendam daging selama 1 jam
Cara memasak
Panaskan mentega masukan daging yang sudah dipukul. masak hingga matang, tiriskan.
Saus :
Panaskan mentega tumis bawang bombay. tuang air masukan cuka, gula pasir, kecap manis, kecap asin. Masukan larutan tepung maizena, aduk dan cepat angkat.
Tata bistik, sayuran yang sudah direbus sebentar lalu siramkan saus di atasnya.
Nah sekarang bistik Jawa sudah siap.
Hidangkan panas panas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar