Resep Pencok Lele
Pencok Lele adalah makanan khas Banyumas, mirip dengan pelecing ayam dari lombok, hanya saja bahan utama yang digunakan adalah ikan lele ( catfish ). Nama pencok biasanya tergantung bahan yang digunakan, bisa ayam, ikan ataupun yang lain. Agar tidak penasaran cobaResep Masakan Pencok Lele untuk dua porsi berikut ini.
Bahan Pencok Lele :- Ikan lele ( ukuran kecil ), 4 ekor
- Air jeruk limau, 1 sendok makan
- Kecap manis, 3 sendok makan
- Bawang putih, 6 siung
- Cabai merah, 7 buah
- Cabai rawit, 5 buah
- Gula merah sisir, 2 sendok teh
- Terasi, 2 sendok teh, bakar
- Garam, secukupnya
- Panggang ikan lele di atas panggangan / wajan anti lengket hingga lele matang. Angkat dan sisihkan.
- Campur bumbu halus dengan air jeruk limau dan kecap manis. Aduk rata.
- Letakkan lele yang sudah dipanggang di atas piring saji. Siram / beri atasnya dengan bumbu.
- Tusuk-tusuk lele dengan garpu agar bumbu meresap. Pencok Lele siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar