Bahan Rendang Ikan Lele / Belut
- 1.5 kg belut atau ikan lele
- 10 gelas santan dari 3 butir kelapa
Bahan Bumbu Rendang Ikan Lele / Belut
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk purut
- 4 biji asam kandis
- 1 lembar daun kunyit
- 13 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan cabai giling
- 2 buah kemiri
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- garam secukupnya
Cara Membuat Rendang Ikan Lele / Belut
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, jahe, lengkuas, dan garam.
- Ikan belut atau ikan lele dipotong-potong lalu dicuci bersih.
- Masukkan santan, bumbu yang dihaluskan, daun kunyit, serai, daun jeruk purut, dan asam kandis menjadi satu. Rebus dan aduk terus agar santannya tidak pecah.
- Jika santan sudah mengeluarkan minyak, masukkan potongan-potongan ikan lele atau belut.
- Jika ingin hasil masakan berwarna agak kehitaman, masak pada api kecil sambil terus diaduk perlahan.
- Angkat dan hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar