Rabu, 13 Juli 2011

Ketan Bintul

Bahan:
- 500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam
- 500 ml santan kental
- 1 sdm garam

Bahan serundeng :
- 1/2 butir kelapa, diparut
- 100 gram lengkuas, diparut
- 8 butir bawang merah, dihaluskan
- 8 butir bawang putih, dihaluskan
- 100 gram gula merah. iris
- 2 lenbar daun salam
- 5 sdm minyak goreng

Cara membuat :
1. Rebus santan hingga mendidih.
2. Masukan beras ketan dan garam
3. Masak hingga air teserap habis, lalu angkat
4. Kukus ketan hingga setengah matang, lalu angkat
5. Masukan kedalam loyal, padatkan. Keluarkan lalu potong-potong sesuai selera
6. Sajikan dengan taburan serundeng

Serundeng:
1. Sangrai semua bahan serundeng hingga berwarna kecoklatan dan agak kering
2. Panaskan minyak lalu masukan serundeng tadi, aduk aduk hingga berwarna coklat tua dan kering

Sate Bebek

Bahan:
  • 2 kg daging bebek,giling halus
  • 10 sdm minyak goreng,untuk menumis
  • 10 lbr daun salam
  • 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 20 lbr daun jeruk,iris halus
  • 6 btg serai, iris halus
  • 200 ml santan kental
  • 500 g kelapa sedang,kupas,parut memanjang
  • 100 gr gula merah,sisir halus
  • 2 sdt merica hitam,tumbuk kasar
  • 50 btg serai, bersihkan,ambil bagian putihnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 siung bawang putih
  • 15 btr bawang merah
  • 3 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 20 btr kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam(secukupnya)
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus dengan daun salam dan lengkuas hingga harum. Angkat masukkan kedalam daging bebek,aduk rata. Tambahkan daun jeruk,serai,santan kental,kelapa parut,penyedap,gula merah dan merica hitam, aduk hingga rata.
  2. Lilitkan daging bebek berbumbu pada batang serai, bentuk seperti spiral. Lakukan hal yang sam hingga adonan habis.
  3. Panggang di atas bara api, sambil bolak-balik hingga kedua sisinya matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
  4. Sajikan hangat-hangat.
Untuk 20 porsi