Bahan:
750 gram usus sapi, bersihkan
5 mata asam jawa
1 liter air untuk merebus
1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
3 sdm minyak untuk menumis
Bahan pelengkap :
Lontong
Perkedel
Emping
Bumbu yg dihaluskan :
6 buah cabai merah besar buang bijinya
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdm garam
1 sdm gula pasir
1/2 sendok kaldu instan (jika suka)
Bumbu lainnya :
4 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
Cara membuat:
1. rebus usus sapi bersama asam jawa hingga matang, angkat. Buang air rebusannya potong-potong.
2. Tumis bumbu yg dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang. Masukan usus, aduk rata. Tuangkan santan hingga bumbu meresap. Angkat.
3. Tata lontong dan perekdel di dalam mangkuk lalu siram dengan kuah beserta ususnya. Sajikan dengan emping goreng.
750 gram usus sapi, bersihkan
5 mata asam jawa
1 liter air untuk merebus
1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
3 sdm minyak untuk menumis
Bahan pelengkap :
Lontong
Perkedel
Emping
Bumbu yg dihaluskan :
6 buah cabai merah besar buang bijinya
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdm garam
1 sdm gula pasir
1/2 sendok kaldu instan (jika suka)
Bumbu lainnya :
4 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
Cara membuat:
1. rebus usus sapi bersama asam jawa hingga matang, angkat. Buang air rebusannya potong-potong.
2. Tumis bumbu yg dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang. Masukan usus, aduk rata. Tuangkan santan hingga bumbu meresap. Angkat.
3. Tata lontong dan perekdel di dalam mangkuk lalu siram dengan kuah beserta ususnya. Sajikan dengan emping goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar