Rabu, 17 Agustus 2011

Pesmol Ikan Lele




Bahan:
4 ekor ikan lele ukuran sedang
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
minyak goreng
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 buah cabai merah, iris kasar
1 buah cabai hijau, iris kasar
2 sdm air jeruk nipis
200 ml air
Haluskan:
4 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan lele hingga tidak berlendir. Buang kepalanya.
  • Potong-potong badan ikan lele menjadi 4 bagian.
  • Remas-remas ikan lele dengan bawang putih, garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
  • Tiriskan ikan, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga agak kering dan matang. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan serai, lengkuas, daun salam dan cabai. Aduk hingga layu.
  • Tambahkan air, didihkan.
  • Masukkan ikan lele goreng, aduk hingga mendidih dan agak kering.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar